O MOVIMENTO ESTUDANTIL PARANAENSE E AS EXPERIÊNCIAS DO EXÍLIO NO CONE SUL - Braggio, Ana; Fiuzza, Alexandre (Espaço Plural, 2000)
Este trabalho apresenta algumas reflexões advindas de uma investigação sobre a vigilância política realizada contra os movimentos estudantis no Estado do Paraná, durante o período pré e pós-golpe civil-militar de 1964 no Brasil. Com base na documentação da Delegacia de Ordem Política e Social (DOPS) do Paraná, na bibliografia e em entrevistas com os envolvidos, este texto analisa o trabalho da vigilância e de repressão exercida pela polícia política brasileira às ações estudantis antes e depois do Golpe, focando nas experiências vividas pelos estudantes que se exilaram no Cone Sul, detendo-se nas complexas consequências destes deslocamentos espaciais, culturais e políticos, principalmente no Chile, destino escolhido por inúmeros militantes brasileiros durante a vigência do Governo de Salvador Allende.