A CRIAÇÃO DA COMISSÃO NACIONAL DA VERDADE E A LUTA POR VERDADE, MEMÓRIA E JUSTIÇA NO BRASIL - Gasparotto, Alessandra; Vechia, Renato Della; da Silveira, Marília Brandão Amaro (Espaço Plural, 2000)
O presente texto tem por objetivo discutir sobre alguns aspectos relativos à criação da Comissão Nacional da Verdade, buscando mapear as lutas por verdade, memória e justiça no Brasil. Num primeiro momento, apresenta-se uma breve análise acerca do golpe e da ditadura civil-militar implantada a partir de 1964, com ênfase nas graves violações de direitos humanos cometidas no período. Em seguida, busca-se discutir sobre como, no contexto de fim da ditadura e início da chamada Nova República, construiu-se um manto de silêncio e esquecimento em torno de tais violações. Por fim, o texto objetiva pontuar as lutas de entidades de direitos humanos e familiares de mortos e desparecidos políticos, bem como analisar a criação da Comissão Nacional da Verdade e seus desdobramentos até este momento.