A DITADURA DE SEGURANÇA NACIONAL NO BRASIL E OS SEUS SILÊNCIOS - Rubert, Silvania (Espaço Plural, 2000)
Durante a Ditadura de Segurança Nacional no Brasil, os meios de coerção e censura foram amplamente utilizados, a partir da construção da Comunidade de Informações e suas ações repressivas. Pretende-se aqui abordar alguns aspectos relacionados com as formas institucionais de construção de silêncios, tendo em vista que os silêncios produzidos possuem sentidos políticos. O não acesso aos arquivos produzidos pelas Forças Armadas no período ditatorial dificulta o entendimento de suas ações. O contexto de repressão e terror criou um imaginário descontextualizado, fantasmagórico e destituído da conotação política das variadas formas de manipulação das informações sobre as ações empreendidas pelo Estado ditatorial.