O GOLPE DE 1964 E A DITADURA CIVIL-MILITAR BRASILEIRA NO DISCURSO DE PAULO FRANCIS - Batista, Alexandre Blankl (Espaço Plural, 2000)
O objetivo do texto é apresentar uma reflexão sobre certos aspectos do discurso e das impressões do jornalista Paulo Francis a respeito do Golpe Civil-Militar de 1964 e do regime ditatorial que vigorou no Brasil entre 1964 e 1985. Serão utilizados textos deste jornalista vinculados à grande imprensa, em especial ao jornal Folha de São Paulo, além de seu livro de memórias acerca de 1964, Trinta Anos esta noite, escrito no jubileu de trinta anos do Golpe, em 1994. Por meio da análise do discurso do autor, é possível listar pontos em comum com determinada interpretação da história do Golpe e da Ditadura que tem sido disseminada recentemente na grande imprensa. Tal reflexão também se mostra pertinente no sentido de avaliar questões relacionadas à viragem ideológica de Francis, ora trotskista no período pré-1964, ora liberal-conservador a partir de meados da década de 1970.