AS RESISTÊNCIAS ARMADAS NO RIO GRANDE DO SUL E AS DINÂMICAS DA CLANDESTINIDADE (1964-1972) - Lima, Mateus da Fonseca Capssa; Konrad, Diorge Alceno (Espaço Plural, 2000)
Este artigo tem como objetivo compreender as diferentes estratégias de resistência armada, bem como a dinâmica entre resistência e repressão. As primeiras tentativas de resistência à Ditadura Civil-Militar se expressaram no Rio Grande do Sul a partir da estratégia denominada Insurreição Militar-Popular, comandada pelos setores ligados ao trabalhismo radicalizado e ao nacionalismo de esquerda. A partir de 1967, começa a ação de organizações direcionada à luta armada urbana que, inicialmente, recrutavam militantes entre os manifestantes que participavam dos protestos de rua em Porto Alegre, então bastante intensos. Estas formas de resistência tiveram que enfrentar a repressão desde o início, mas esse processo se intensificou após a tentativa de sequestro do cônsul dos Estados Unidos em Porto Alegre.