Eric Hobsbawm: historia social e historia militante - Pozzi, Pablo A. (Espaço Plural, 2000)
Este artículo es un sintético y crítico recorrido por la historiografía del gran historiador inglés Hobsbawm. Su hipótesis central es que Hobsbawm se nutrió de una relación entre historia y sociedad para gestar una visión particular que articulaba la seriedad académica con la militancia política. Asimismo, logró hacer aportes historiográficos, políticos e inclusive al marxismo teórico. Por fin, la caída de la URSS marcó fuertemente la labor historiográfica de Hobsbawm.