Lembrança e nostalgia nos desacordos da memória: a cidade de Florianópolis nas últimas décadas do século XX - Dias, Rafael Damaceno (Espaço Plural, 2000)
Pretende-se explorar aqui os modos através dos quais os desacordos das memórias de grupos ou classes acerca das transformações de Florianópolis variam conforme as desigualdades experimentadas por eles no cotidiano citadino, delineando, para alguns, lembranças de vivências passadas em que ficaram marcadas dificuldades de sobrevivência de toda ordem, e, para outros, nostalgias face à perda de referências habituais.