Gentes, migração e transitividade migratória - Goettert, Jones Dari (Espaço Plural, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD;} p.MsoBodyText2, li.MsoBodyText2, div.MsoBodyText2 {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD;} a:link, span.MsoHyperlink {color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single;} a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed {color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Aqui tratamos de pensar alguns elementos que compõem a complexidade de cada movimento migratório, de cada sujeito migrante ou de cada experiência do ato de migrar. Partimos de cinco rápidos relatos de experiências migratórias; depois, discorremos sobre a idéia de “transitividade migratória”; e, por último, aludimos à necessidade de superação das simplificações em torno das questões que penetram ou são penetradas pela migração, pelas e pelos migrantes ou por suas experiências. Em especial, salientamos que as análises de migrações devem contemplar – senão privilegiar – os sujeitos centrais de tais processos: as e os migrantes. São elas e eles que, como movimento, “portam” experiências, sociabilidades, tramas, dramas, traumas, realizações e frustrações, esquecimentos e lembranças, enfim, são os próprios sujeitos os movimentos de tempos e espaços participantes de toda e qualquer migração.