Memórias da luta pela terra: De sem-terra migrantes às ocupações coletivas - Schreiner, Davi Félix (Espaço Plural, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD;} p.MsoBodyText2, li.MsoBodyText2, div.MsoBodyText2 {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD;} a:link, span.MsoHyperlink {color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single;} a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed {color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> O artigo analisa dimensões do processo de migração de trabalhadores sem-terra, do Oeste e Sudoeste do Paraná, durante os anos 1980, para projetos de colonização. A migração rural constituiu uma estratégia social de reprodução das unidades familiares e de seus modos de vida no campo. Ao mesmo tempo, as experiências de deslocamentos e o cotidiano vivido em projetos de colonização (de choques culturais, de precariedade material, de sujeição e de exploração) engendram a resistência à migração, uma identidade política no fazer-se de um movimento social (o MST), com estratégias coletivas de luta pela terra e pela reforma agrária. Esse processo evidencia representações sociais da terra, articuladas aos modos de vida dos camponeses e às suas práticas políticas.