A doença mental como tema: uma análise dos estudos no Brasil - Venancio, Ana Teresa A.; Cassilia, Janis Alessandra P. (Espaço Plural, 2000)
O artigo faz um balanço bibliográfico das formas como o tema da doença mental tem sido tratado pela literatura especializada no Brasil. Nesta direção, discorre sobre os principais textos, seus autores e filiações teóricas, tratando particularmente dos trabalhos considerados clássicos, dos estudos influenciados por Michel Foucault, e das contribuições elaboradas a partir da interlocução da história com a perspectiva cultural, em especial as análises antropológicas que tem gerado trabalhos representativos de uma antropologia histórica. Nos estudos clássicos aponta o desenvolvimento incipiente do tema da doença mental, preterido pela centralidade concedida ao caráter científico e assistencial da psiquiatria. E, no que se refere às análises que privilegiam uma visada cultural, ressalta o caráter multifacetado que a questão da doença mental assume.