Control sexual para el control social La primera campaña contra la sífilis en México - Carrilo, Ana Maria (Espaço Plural, 2000)
Este artículo analiza la campaña contra la sífilis, que fue propuesta por la Academia Nacional de Medicina y comenzó en 1908. Se ocupa de la actitud de diferentes profesionales e instituciones ante la campaña en general, y la reglamentación de la prostitución en particular, tanto entre la población civil (asunto que ha sido ampliamente estudiado) como en el ejército (tema hasta hoy prácticamente ignorado en México). Comenta las características de la propaganda antisifilítica. Señala, finalmente, las limitaciones que tuvo esta empresa.