Un fuerte estímulo moral: Una respuesta de Hollywood al ataque japonés a Pearl Harbor - Nigra, Fabio (Espaço Plural, 2000)
El artículo trabaja la respuesta de Hollywood al ataque japonés a Pearl Harbor, en particular la construcción efectuada sobre el enemigo y los amigos chinos. Asimismo, es una película que pretende dejar en claro qué es lo que deben esperar los combatientes respecto a su frente interno, como así también qué es lo que deben sentir y expresar sus esposas. En suma, una elaboración con sentido patriótico, con una perspectiva fuertemente ideológica. Este último elemento debe ser destacado, por cuanto las arengas del Teniente Coronel Doolittle funcionan como mecanismo justificador del ataque a blancos civiles o qué cargo de conciencia deben tener los pilotos. Por ello el trabajo efectuado en el film representa un mecanismo de reproducción de ideología, abonando la perspectiva norteamericana de la guerra.