A relação do nazismo com crenças ocultistas e a sua transformação em mito após a Segunda Guerra Mundial - Meinerz, Marcos (Espaço Plural, 2023)
Persiste na atualidade uma ideia, estimulada por certo gênero sensacionalista de literatura (principalmente teóricos da conspiração), de que os nazistas e o seu líder, Adolf Hitler, eram inspirados por agentes ocultos e das trevas que operavam na Alemanha e em toda a Europa antes mesmo de seu advento ao poder na década de 1930. Este fato resultou em grande fascínio pós-guerra no que diz respeito a uma suposta ligação com, por exemplo, crenças ocultistas, saberes esotéricos e com seres de outro mundo. Para observador iniciante o nacional-socialismo frequentemente é tido como um misterioso interlúdio da história. Mas, até que ponto as ideias ocultistas e esotéricas influenciaram, de fato, o pensamento de Hitler e dos nazistas? Para responder essa questão, objetivou-se analisar as características das ideologias nacionalistas e das crenças ocultistas formadas no final do século XIX e início do XX, que enraizaram na sociedade alemã ideias racistas e míticas (superioridade da raça ariana) “preparando o terreno” para a formação ideológica do partido Nacional-Socialista. Além disso, buscou-se compreender como essas questões influenciaram no processo de transformação do nazismo em mito após o término da Segunda Guerra Mundial, por escritores ocultistas e por teóricos conspiratórios.