Imprensa e reorganização da indústria da carne em Cascavel-PR (1970-2015) - Dotti Grando, Guilherme (Espaço Plural, 2024)
O presente artigo se propõe a problematizar historicamente a organização e expansão da indústria frigorífica no município de Cascavel-PR entre 1970 e 2015. Nesse intervalo temporal, a industrialização de carne na região Oeste do Paraná vivenciou um processo de transformação e redefinição. O foco das atividades industriais foi deslocado do processamento da carne suína e bovina no início dos anos 1970 para o abate e industrialização da carne de frangos a partir de meados dos anos 1990. Problematizando reportagens publicadas na imprensa local, nosso objetivo mais amplo será discutir como o projeto de industrialização da carne de frango, longe de ser um caminho “natural”, foi antes um projeto forjado em meio a tensões e conflitos sociais envolvendo diferentes sujeitos históricos do campo e da cidade.