TAREFAS PARA A FORMAÇÃO PARA DESENVOLVER O CONHECIMENTO ESPECIALIZADO DO PROFESSOR NO ÂMBITO DO PENSAMENTO ALGÉBRICO EM CONTEXTOS DE REGULARIDADES DE CRESCIMENTO: EXEMPLOS DE CONTEÚDO DE CONHECIMENTO A DESENVOLVER - Miguel Ribeiro,; Alessandra Almeida, (Espaço Plural, 2022)
Assumindo a prática do professor como sendo especializada, pois demanda um conhecimento matemático e pedagógico especializado e, considerando a relação direta entre os resultados dos alunos e o conhecimento do professor emerge uma agenda de pesquisa que busca mapear o conhecimento especializado do professor em vários temas e tópicos matemáticos em que os alunos revelam dificuldades além de conceitualizar tarefas que contribuam para desenvolver esse conhecimento especializado. Essas tarefas são denominadas Tarefas para a Formação e assumem o papel de instrumento de coleta de informações e recurso para a formação. Neste artigo, a partir de uma tarefa para os alunos no âmbito das regularidades de crescimento para desenvolver o Pensamento Algébrico, introduzimos a noção das cinco dimensões fundamentais para a implementação de qualquer tarefa matemática; as questões matemáticas vencedoras e o papel do conhecimento especializado que se espera desenvolvido no contexto formativo também para o contexto investigativo.