A LEI DO SILÊNCIO NAS VIDAS E HISTÓRIAS DAS DEPOENTES DA COMISSÃO NACIONAL DA VERDADE - Babugia Pinto, Nicole Maria (Espaço Plural, 2025)
Este estudo apresenta o silenciamento identificado durante a análise das transcrições de depoimentos civis de mulheres coletados pela Comissão Nacional da Verdade (CNV) entre 2012 e 2014. As narrativas analisadas resultam de experiências de repressão e tortura no contexto da ditadura militar (1964-1985) e revelam características singulares do silêncio feminino. Dividido em três partes, o texto apresentará, primeiramente, o silêncio no meio privado e sua relação com o gênero; em seguida, abordará o silêncio e a maternidade focando em duas mães, Ilma Maria Horsh de Noronha e Maria das Dores Romaniolo de Mattos; e, por fim, tratará da relação entre o silêncio e a violência sexual.