AS AMBIGUIDADES DE VIRGEM MARIA NA CONQUISTA DA AMÉRICA: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A PROVÍNCIA JESUÍTICA DO P ARAGUAI DO SÉCULO XVII - Oliveira, Paulo Rogério Melo de (Espaço Plural, 2012)
O artigo aborda os diferentes usos das imagens de Virgem Maria ao longo da conquista da América, especialmente nas reduções do Paraguai no século XVII. As imagens foram utilizadas pelos conquistadores, militares e religiosos, e pelos indígenas, na busca de proteção, auxílio e amparo. Os diferentes usos das imagens, pelos diferentes sujeitos envolvidos nas conquistas militares e espirituais, sugerem a ambiguidade da presença de Nossa Senhora na América, ora invocada pelos conquistadores, ora pelos indígenas.