FORMAÇÃO DOCENTE: DESAFIO PARA AS LICENCIATURAS - Severino, Antônio J. (Espaço Plural, 2013)
O ensaio propõe uma reflexão, da perspectiva filosófico-educacional, sobre as exigências epistêmicas, técnicas, éticas e políticas da formação docente nas Licenciaturas. Partindo do registro da insuficiência do atual modelo de formação de professores nesses cursos, explicita as demandas de sua formação, à luz de uma concepção da educação como formação humana integral. Ressalta que essa formação só pode desenvolver-se no contexto de um projeto educacional, que articule o projeto civilizatório da sociedade com os projetos pessoais dos sujeitos envolvidos na educação, destacando o papel e a importância da escola nesse projeto.