O GOLPE DE ESTADO E A PRIMEIRA FASE DA DITADURA CIVIL-MILITAR NO CHILE - Simões, Silvia Sônia (Espaço Plural, 2000)
Este artigo aborda a ditadura civil-militar chilena enfocando sua primeira fase, de 11 de setembro a 31 de dezembro de 1973, período este definido como sendo o de sua consolidação, conforme estabelecido tanto pelo Informe de la Comisión Nacional de Verdad y Reconciliación - Informe Rettig, de 1998, quanto pelo Informe Valech - Comisión Nacional sobre Prisión Política e Tortura, de 2003. Neste marco, trataremos do golpe efetuado no dia 11 de setembro, apontando seus desdobramentos no marco legal e institucional com a instauração do governo da Junta Militar.