“CONHECE-TE A TI MESMO”: UM OLHAR PARA O CAMPO DE PESQUISA EM SECRETARIADO EXECUTIVO NO BRASIL - Leal, Fernanda Geremias; Santos, Laís Silveira; Moraes, Mário César Barreto (Revista Expectativa, 2018)
Com base no pressuposto de que a ciência social alcança níveis mais significativos de desenvolvimento quando promove diálogos entre perspectivas cognitivas diversas, o objetivo deste trabalho é identificar e analisar os paradigmas presentes no campo de pesquisa em secretariado executivo no Brasil. A exploração de 270 artigos permitiu evidenciar que parte significativa da produção parece referir-se ora à proposição de técnicas ou metodologias gerenciais voltadas à efetividade produtiva das organizações, ora à adaptação do profissional de secretariado ao contexto de trabalho. Concluiu-se que o campo tem se desenvolvido, sobretudo, segundo uma concepção funcionalista da ciência, limitada à produção de conhecimento útil e ao estímulo de uma visão processual objetiva. Assim, tende a desconsiderar a subjetividade, a historicidade e a contextualização próprias de cada meio. Diante dos achados, argumenta-se que a coexistência de interesses técnicos, prático-comunicativos e emancipatórios possibilitará ao campo de pesquisa em secretariado executivo se desenvolver com riqueza e reflexividade.