AS COMPETÊNCIAS SECRETARIAIS COMO FERRAMENTA DE CONSULTORIA - Kloss, Claudia Tonioti; Fernandes, Ady Lainy Mendes; Genthner, Susanne; Maia, Fernanda Landolfi (Revista Expectativa, 2019)
O presente artigo tem como objetivo apontar em que medida as novas competências secretariais possibilitam a atuação profissional em consultoria interna e externa nas organizações. Embora as diretrizes curriculares da graduação em secretariado não exijam capacitação específica para consultoria, o profissional de secretariado acaba exercendo esta atividade indiretamente, pois teve formação em diversas áreas o que leva a ter uma capacitação específica, conseguindo estabelecer uma relação com perfil exigido de consultor empresarial. Além da revisão de literatura, o campo empírico constituiu-se de questionário on line e entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontaram para um cenário em que o profissional de secretariado está capacitado para atuação em consultoria e atende as exigências do mercado atual.