A Indissociabilidade do Ensino, Pesquisa e Extensão na perspectiva de uma formação secretarial sustentável. - da Silva, Willyane Freire; de Siqueira, Nathalia Cristina; de Barros, Wanessa Batista (Revista Expectativa, 2020)
A pesquisa buscou a compreensão da importância do tripé ensino, pesquisa e extensão para o fortalecimento do secretariado executivo no mundo do trabalho. Buscou-se abordar o ensino como capaz de se transformar em uma atividade que, ao mediar a pesquisa e a extensão, enriquece-se e amadurece o docente, ao integrar seu ensino à pesquisa e à extensão, na busca por se manter atualizado e conectado com as transformações mais recentes que o conhecimento científico provoca ou mesmo sofre na sua relação com a sociedade, além de formar novos pesquisadores, críticos e comprometidos com a intervenção social. O objetivo geral foi compreender a importância do tripé ensino, pesquisa e extensão para uma formação secretarial sustentável com uma pesquisa qualitativa voltada a estudantes e ex-estudantes do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal de Pernambuco. Observou-se no(a)s estudantes de secretariado um interesse pela pesquisa e extensão, até mesmo pelo ensino, mas ainda uma incipiente atuação em projetos de pesquisa e extensão. Em sua maioria, há um entendimento que o envolvimento nos projetos supracitados são fatores que diferenciam sua inserção e atuação no mundo frente àquelas que muitas vezes nem sabe qual o objetivo e sua importância para a prática educativa de ambos pilares educacionais. Pôde-se ressaltar que esse aprendizado e a troca de experiências com a sociedade, além do despertar pelo interesse científico, favorece o empoderamento da profissional e a sustentabilidade na formação secretarial.