E-LEADERSHIP: REFLEXÕES E DESAFIOS DA LIDERANÇA EMPRESARIAL CONTEMPORÂNEA - Stocker, Fabricio (Revista Expectativa, 2019)
Em razão da internacionalização das empresas e das equipes de trabalhos, novas estruturas organizacionais surgiram e têm substituído as estruturas hierárquicas funcionais e tradicionais. Impulsionados pela tecnologia da informação e comunicação, os times virtuais surgiram como uma nova forma organizacional e com eles diferentes formas de liderança surgiram ou se adaptaram para atender a essa nova configuração organizacional, como o e-leadership- a liderança virtual. Nesse sentido, o objetivo deste estudo consiste em analisar as diferenças entre a liderança tradicional e a liderança virtual e propor algumas reflexões e desafios acerca do tema. Para atingir os objetivos propostos, o estudo empírico utilizou-se de pesquisa de caráter descritivo-qualitativo, tendo como técnica de coleta de dados predominante a entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo. Os principais resultados apontam para o fato de que muito se ganha por parte das empresas com a utilização da forma de trabalho virtual, no entanto há pouca pesquisa e falta muita informação para que haja uma interação na forma de gestão e liderança virtual. Contudo, considera-se que apesar da prevalência crescente dos times virtuais pouco se sabe sobre esta nova estrutura e dinâmica organizacional. Ainda, há de seconsiderar que há um grande desafio ainda para estudar o fenômeno da liderança virtual, o novo paradigma oferece uma gama de novas oportunidades e desafios para pesquisas futuras.