PRÁTICAS DE LINGUAGEM DO SECRETÁRIO EXECUTIVO: UM ESTUDO SOBRE GÊNEROS EPISTOLARES - Jerônimo, Isabel Cristiane; Imada, Jeneffer Ayumi (Revista Expectativa, 2020)
A observação do rápido avanço da tecnologia no mundo corporativo e da forte influência que esse meio exerce na comunicação do profissional de secretariado executivo motivam esta pesquisa. A investigação pretende compreender de que forma as secretárias executivas lidam, na prática, com textos do domínio empresarial na era digital, mais especificamente com os gêneros epistolares carta comercial, ofício e e-mail. Para alcançar tal objetivo, a perspectiva teórica adotada é a do sociointeracionismo bakhtiniano. Metodologicamente, foi utilizado o método qualitativo para a realização de entrevistas com as secretárias, com roteiro pré-estabelecido, gravadas em áudio e realizadas face a face. Além disso, textos empíricos produzidos em situação de trabalho foram selecionados e analisados, a fim de verificarmos sua aproximação ou distanciamento do que sugerem os manuais da área. Os resultados mostram que os avanços tecnológicos modificaram, mas não excluíram a circulação dos textos epistolares mais tradicionais.