A PERCEPÇÃO DE POVOS E COMUNIDADES TRADICIONAIS SOBRE O BIOCOMÉRCIO DE PRODUTOS DA BIODIVERSIDADE: ETAPAS PARA CONSTRUÇÃO DE UM QUESTIONÁRIO - Santos, Marcelo Elias dos; Liboni, Lara Bartocci; Cezarino, Luciana Oranges Cezarino Oranges; Borges de Oliveira, Sonia Valle Walter; Pereira, Raquel da Silva (Revista Expectativa, 2019)
Povos e comunidades tradicionais (PCT) possuem identidade cultural forte com modos de ser, fazer e viver distintos da sociedade em geral. A organização dos PCT acontece em agrupamentos de pequenos produtores e extrativistas, onde a forma de trabalho coletivo e de natureza espontânea constitui elemento que fortalece os laços comunitários, algumas vezes, motivados por uma atividade aparentemente rentável. Nesse sentido, busca-se no presente artigo refletir sobre a coleta, produção, transformação e comercialização de bens e serviços derivados da biodiversidade nativa, desenvolvidos de acordo com critérios de sustentabilidade ambiental, social e econômica. O objetivo da pesquisa foi construir o Questionário para Povos e Comunidades Tradicionais (QPCT) que permite avaliar a percepção de PCT sobre o biocomércio de produtos da biodiversidade. Para tanto, recorreu-se ao uso de um estudo metodológico de validação de instrumento de medida realizado com uma amostra aleatória composta por agricultores e extrativistas moradores de quatro comunidades tradicionais localizadas no Estado do Pará, Brasil. A análise dos 178 questionários, revelou que o instrumento possui uma boa consistência interna e demonstrou capacidade para avaliar a percepção de PCT sobre o biocomércio de produtos da biodiversidade, sendo uma ferramenta útil no âmbito das parcerias com a iniciativa privada ao proporcionar escolhas mais conscientes e informadas.