DOMÍNIO DA LÍNGUA ESPANHOLA E AS OPORTUNIDADES NO MERCADO DE TRABALHO PARA OS PROFISSIONAIS DE SECRETARIADO EXECUTIVO NA MESORREGIÃO OESTE DO PARANÁ - Negri, Gisele Alessandra; Daga Cielo, Ivanete; Sanches-Canevesi, Fernanda Cristina; Raimundo Yaegashi, Solange Franci (Revista Expectativa, 2019)
Em decorrência das rápidas mudanças do mercado globalizado, as organizações passaram a requerer profissionais capacitados a atenderem suas demandas, e dentre estas, encontra-se a necessidade por profissionais fluentes em outros idiomas, principalmente no que tange as línguas inglesa e espanhola, a exemplo dos profissionais de secretariado executivo. Desta forma, o presente trabalho buscou identificar empresas que realizam transações comerciais com países estrangeiros na Mesorregião Oeste do Paraná, a fim de visualizar vagas de trabalho para estes profissionais, considerando a fluência em língua espanhola. Para atingir os objetivos propostos foram utilizados dados secundários dispostos no banco de dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, além de ferramentas de busca em sites a fim de identificar o objeto deste estudo. Após a coleta, utilizou-se da metodologia de análise do conteúdo com o intuito de explanar acerca dos dados encontrados. Entre os principais resultados obtidos, tem-se a baixa oferta de vagas no mercado de trabalho para o profissional de secretariado executivo na Mesorregião Oeste do Paraná e a incipiente exigência do domínio de outro idioma como pré-requisito para as vagas, principalmente no que tange à língua espanhola.