Secretariado Executivo e Relações Públicas: confluências e disparidades em prol da sinergia organizacional - Luciani, Luciana Paula Bento; Martins, Déborah Nambu (Revista Expectativa, 2020)
As confluências e as disparidades entre os profissionais de Secretariado Executivo e Relações Públicas, no que concerne, em particular, à formação acadêmica e à atuação profissional, podem contribuir para o estabelecimento de uma sinergia entre essas duas áreas com impacto positivo para o alcance de resultados organizacionais. Contudo, para que essa sinergia ocorra, é fundamental que os profissionais tenham mútuo conhecimento das responsabilidades e atribuições desempenhadas por cada uma dessas duas profissões. Diante desses apontamentos, propõe-se o presente estudo, cujo objetivo geral é apresentar uma análise comparativa da formação acadêmica em Secretariado Executivo e em Relações Públicas. À luz dessa investigação, são discutidas as confluências e disparidades, focalizando a análise nas competências a serem desenvolvidas para as respectivas atuações profissionais. A fim de alcançar o objetivo proposto, foram empreendidas pesquisas bibliográficas e documentais as quais oportunizaram identificar que grande parte das competências desenvolvidas nas respectivas formações confluem e são pertinentes às duas áreas. Todavia, tratam-se de distintas profissões com escopos de atuação peculiares. Nessa perspectiva, compreende-se que as confluências e disparidades são benéficas e complementares, sendo relevantes e necessárias ao mundo do trabalho.