LER E INTERPRETAR UM TEXTO EM LÍNGUA ESTRANGEIRA: A DIFERENÇA - SALA, VANESSA STAFUSA (Revista Expectativa, 2010)
A compreensão de um texto em língua estrangeira dificilmente poderá ser ensinada; é necessário criar oportunidades que permitam o desenvolvimento do aluno, de forma a fomentar o hábito de leitura e o seu interesse na compreensão geral do texto e não na tradução desfragmentada do mesmo. O processo de ensinar uma língua estrangeira moderna deve valorizar o conhecimento prévio do aluno, seu conhecimento de mundo, sua capacidade de inferir, de interpretar e de pensar sobre sua realidade. O aluno não pode ser retirado do processo como se a interpretação de um texto consistisse num ato mecânico e não de reflexão e produção, visto que haveria uma confusão entre mostrar o funcionamento das estruturas e mecanismos lingüísticos que a língua utiliza com, propriamente, discutir e ler os textos. Não se pode usar o texto como pretexto para ensinar tais regras e mecanismos lingüísticos e dizer que isso é interpretar textos. Assim, como não pode prevalecer sobre determinado texto a visão do professor ou do livro didático, como a única válida, o professor precisa se perceber como sujeito ideológico, produtor de significados, pois não há um único sentido na leitura e isso é o que a faz tão importante no processo de ensino/aprendizagem do aluno.