TRABALHO E COMPETÊNCIAS EM TRANSFORMAÇÃO: O PAPEL DA PROFISSIONAL DE SECRETARIADO - MOURA, MARIA ALICE (Revista Expectativa, 2010)
Este artigo objetivou identificar quais competências são demandadas pelo ambiente empresarial da profissional de secretariado. No que tange à metodologia, enquadrou-se como exploratório-descritiva e estudo de caso tendo como universo, um grupo de secretárias de uma empresa do setor siderúrgico situada em Minas Gerais. A pesquisa, utilizada também para investigar o processo de agregação de valor, visa analisar um quadrante de capital humano no qual aponta que a atividade secretarial se caracteriza como geradora de pouco valor agregado, mas de difícil substituição, por deter muita informação. Constatou-se, que há explícita necessidade de que as profissionais de secretariado abandonem o modelo tradicional de competências, portanto antigo, e passem a atender à demanda do mercado. Conclui-se por fim, que os processos de auto-avaliação de um conjunto de profissionais de secretariado, comparados com as competências individuais requeridas