A formação profissional em Secretariado Executivo e o ensino de Inglês para negócios - Bernardon, Maura (Revista Expectativa, 2021)
Este estudo descreveu duas atividades do livro didático de inglês para negócios, nível elementar Business Result, Student’s Book (GRANT; HUGHES; REBECCA, 2012). Inicialmente, apresentou-se o perfil profissional do Secretariado Executivo (SE) no contexto atual e as habilidades necessárias para a sua formação profissional, destacando-se o uso da linguagem. Na sequência, tomaram-se como referência teórica as perspectivas sobre gêneros da linguagem e gramática do design visual (GDV). Teve-se como objetivo principal analisar duas atividades do referido livro, descrevendo-se ações e representações sociais, instituídas por meio de gêneros da linguagem, e seu vínculo com o cotidiano dos profissionais de SE. A metodologia foi de base interpretativista e descritiva, seguindo os padrões da pesquisa qualitativa. A análise mostrou que as atividades se reportam à área da comunicação, ações ecologicamente corretas, tecnologias avançadas e o uso de documentos administrativos e pessoais. A partir do estudo sobre a formação profissional dos assistentes administrativos, ou SE, gêneros da linguagem e GDV constatou-se que os temas e as imagens analisadas nas duas atividades fazem parte das rotinas administrativas das organizações em geral. Da mesma forma, o ensino de línguas para negócios procura reproduzir ações pedagógicas voltadas para esse contexto, podendo ser empregado para a formação profissional do SE. ABSTRACT This study described two activities in the Business English textbook, elementary level, Business Result, Student’s Book (GRANT; HUGHES;REBECCA, 2012). Initially, the Executive Secretariat (ES) professional profile was presented, as well as the skills for its professional training, highlighting the use of language. Then, the perspectives about language genres and visual design grammar (VDG) were approached. The main objective was to analyze two activities, describing social actions, and representations, instituted by means of language genres, and their connection to ES professionals. The methodology was interpretive and descriptive, following the qualitative patterns. The analysis showed that the activities refer to communication studies, ecolocally correct actions, advanced technologies and the use of administrative and personal documents. Based on the studies of future challenges for the executive and administrative assistants, or ES, language genders, and GDV, it was possible to conclude that the themes and images in the two activities are part of the administrative routines of organizations in general. Finally, the teaching of languages for business seeks to reproduce specific pedagogical actions for that context and can be applied for the ES professional training.