“Tem espaço para todas”: as estratégias de relacionamento de maquiadoras profissionais em um contexto binacional - Pacheco Abbondanza, Márcia Vanessah; Rodrigues, Paola Rosano; Cassanego Junior, Paulo Vanderlei; Fleck, Carolina Freddo (Revista Expectativa, 2021)
O objetivo deste estudo é analisar como se configuram as estratégias de relacionamento entre maquiadoras profissionais na fronteira de Santana do Livramento e Rivera, e dessa forma apresentar dados sobre um grupo já analisado, por isso o seu caráter descritivo. A pesquisa é qualitativa, e o método escolhido foi o de estudo narrativo. O instrumento de coleta de dados foi um roteiro de entrevista semiestruturado, em que os resultados foram analisados por meio da técnica de análise interpretativa. A profissão de maquiadora é uma oportunidade de negócio que vêm crescendo na fronteira em questão. O estudo apontou para a coopetição como a principal estratégia presente entre as profissionais entrevistadas. Algumas estão dispostas a auxiliar as iniciantes do setor e as colegas de profissão já estabelecidas, mostrando que há evidências de coopetição e de colaboração. Grupos de cooperação são vistos como algo benéfico e até almejado, para quem trabalha de forma mais isolada, bem como em parceria. A competição foi vista como algo positivo, pois abre oportunidades de especialização e novos produtos para oferecer aos clientes. A pesquisa vem a contribuir para a área de estratégias de relacionamento com foco em empreendimentos hegemonicamente femininos, sendo de caráter autônomo e micro empresarial. O instrumento utilizado para a coleta dos dados pode ser aplicado em estudos semelhantes. Os resultados apontam estratégias de relacionamento que podem ser adotadas por quem trabalha nesse setor, tendo em vista a influenciar novas práticas de gestão em negócios. Palavras-chave: Coopetição. Estratégias de relacionamento. Profissionais da maquiagem. ABSTRACT The aim of this study is to analyze how they are configured as a relationship between professional makeup on the border of Santana do Livramento and Rivera, and thus present data on a group already analyzed, hence its descriptive character. The research is qualitative, and the method chosen was that of narrative study. The data collection instrument was a semi-structured interview script in which the results were found using the interpretative analysis technique. The makeup profession is a business opportunity that will multiply at the border. The study pointed to coopetition as the main strategy among the interviewed professionals. Some are willing to assist as begginers in the industry and as colleagues in an existing profession showing that there is evidence of coopetition and collaboration. Groups are seen as beneficial and even desired for those who work in a more isolated way as well as in partnership. The competition was seen as something positive as it opens up opportunities for specialization and new products to offer customers. The research contributes to the relationship area with a focus on hegemonically female ventures being autonomous and micro business. The instrument used for data collection can be applied in similar studies. The results point to relationship implementations that can be adopted by those who work in this sector in view of new business management practices. Keywords: Coopetition. Relationship Strategies. Makeup professionals.