A ginástica laboral como prática integrativa numa organização pública de ensino superior - Oliveira, Yasmin Freitas; Souza, Rosália Beber de (Revista Expectativa, 2021)
A presente pesquisa tratou da utilização de práticas integrativas, com foco na ginástica laboral, como forma de amenizar o adoecimento no ambiente de trabalho. O principal objetivo foi verificar as percepções dos servidores públicos da área administrativa, lotados na Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal de Viçosa, sobre as práticas integrativas e as melhorias proporcionadas à qualidade de vida dos mesmos, através da utilização da ginástica laboral. Para coleta de dados, foram aplicados dois questionários - através da plataforma Google Formulários – que foram enviados aos 60 servidores do órgão, obtendo-se 31 respostas no primeiro e 14 no segundo. Os dados foram analisados, à luz do referencial teórico e do Projeto SuperAção, e permitiram verificar que o ambiente de trabalho pode ser conceituado como espaço adoecedor, e que as práticas integrativas podem ser utilizadas para amenizar esse adoecimento, dessa forma, a ginástica laboral foi entendida por esses servidores como uma prática integrativa. Palavras-chave: Práticas Integrativas. Ginástica Laboral. Adoecimento no trabalho. ABSTRACT This research dealt with the use of integrative practices, focusing on labor gymnastics, as a way to soothe illness in the work environment. The main goal was to verify the perception of public employees in the administrative area, allocated in Pro-rectory of People Management at the Federal University of Viçosa, about the integrative practices and the improvements provided to their quality of life through the use of labor gymnastics. The data collection was applied by two elaborated questionnaires using Google Forms platform and sent to 60 organization employees, obtaining 31 answers in the first questionnaire and 14 in the last. After that, the data was analyzed in the light of theoretical reference and the project “SuperAção”, it allowed to establish that the work environment can be classified as an illness environment, and the integrative practices can be used to soothe this illness and the labor gymnastics is understood by these employees as an integrative practice. Keywords: Integrative Practices. Labor Gymnastics. Illness in Work Environment.