Estilo linguístico do gênero ata: objetividade e subjetividade - Hortelã, Juliana; Bazza, Adélli Bortolon (Revista Expectativa, 2021)
Pautados em uma perspectiva discursiva de linha bakhtiniana, compreendemos a ata como uma manifestação social específica, fruto de condições concretas de produção e materializada em um texto com diversas peculiaridades estruturais e linguísticas. Nesse sentido, propomos, neste artigo, um estudo do estilo do gênero Ata. Para tanto, buscamos retomar a concepção de gênero do discurso a partir de Bakthin (1997), levantamos orientações técnicas a respeito da textualização das atas de acordo com o Manual de Redação da Presidência da República e opomos os dados levantados às ocorrências linguísticas verificáveis em um conjunto de atas institucionais selecionado. A análise dos dados indicou que, apesar dos manuais de redação oficial definirem a ata como um relato fiel das discussões e decisões de uma reunião, a objetividade anunciada para esse gênero apresenta brechas em que o secretário/redator atua, como a seleção de informações e de vocabulário a comporem o texto. Tais escolhas caracterizam-se como pontos de ancoragem da subjetividade nas atas. Palavras-chave: Discurso. Gênero ata. Secretariado. ABSTRACT Based on a discursive perspective of Bakhtinian line, we understand the meeting minutes as a specific social manifestation, product of concrete conditions of production and materialized in a text with diverse structural and linguistic peculiarities. In that sense, we propose, in this paper, a study of the genre Minutes. To that end, we retrieved Bakhtin’s (1997) conception of discourse genre and gathered technical guidance as to the minutes textualization according to the Writing Manual e of the Republic Presidency. We then contrasted the data gathered to the verifiable linguistic occurrences in a selected collection of institutional minutes. The data analysis indicated that, even though the official writing manuals define the minutes as a faithful report of the discussions and decisions of a meeting, the objectivity announced for this genre presents gaps in which the secretary/writer acts, as in the selection of information and vocabulary that compose the text. Such choices are defined as anchoring points to the subjectivity of the minutes. Keywords: Discourse. Meeting minutes genre. Secretariat.