Ações de prevenção à evasão estudantil adotadas pela gestão da UFFS durante a pandemia de Covid-19 - Simon, Lilian Wrzesinski; Wismann, Noemia Salete; Castro, Pedro Adalberto Aguiar; Pacheco, Andressa Sasaki Vasques; Tonani Tosta, Kelly Cristina Benetti (Revista Expectativa, 2022)
O fenômeno da evasão estudantil é considerado um problema de gestão no sistema educacional brasileiro há várias décadas. A evasão naturalmente requer a atenção dos gestores acadêmicos devido ao seu impacto negativo sobre a instituição, na vida dos sujeitos e para a sociedade em geral. A pandemia de Covid-19 tende a intensificar ainda mais esse problema, exigindo atenção redobrada e a adoção de medidas de prevenção e controle da evasão. O objetivo deste artigo é analisar as ações da gestão acadêmica adotadas na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) durante a pandemia de Covid-19 e as implicações dessas ações para a permanência e a evasão estudantil. A metodologia adotada na coleta e análise dos dados foi a pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados mostraram que a necessidade de isolamento social em decorrência da pandemia de Covid-19 fez com que a UFFS buscasse se adaptar a esse novo cenário, estruturando ações emergenciais para atender as medidas de biossegurança necessárias à preservação da saúde coletiva e dar continuidade às atividades formativas. Essas ações mostraram-se fundamentais para a preservação do vínculo dos estudantes, mas ainda não podem ser consideradas conclusivas em relação ao comportamento do fenômeno da evasão, pois o seu impacto somente poderá ser percebido no pós-pandemia, quando as informações acadêmicas estiverem completamente registradas no sistema. ABSTRACT The student dropout phenomenon has been considered a management problem for several decades in the Brazilian educational system. Dropouts require academic managers’ attention due to their negative impact on the institution, individuals’ lives, and society. The Covid-19 pandemic tends to intensify this problem even higher, consequently requiring increased attention and the adoption of measures to prevent and control student dropout. The purpose of this article is to analyze the actions and the implications of the academic management adopted at Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) during the Covid-19 pandemic for student retention and dropout. The methodology used in data collection and analysis was bibliographic and documentary research. Results showed that the need for social isolation caused by the virus pandemic made UFFS adapt to this new scenario, establishing emergency actions to meet the biosafety measures which were essential to preserve collective health and continue formative activities. Those actions were essential to ensure students’ bond, but they are still not conclusive regarding the behavior of the student dropout phenomenon, since its impact can only be noticed in the post-pandemic period when academic information is entirely registered in the system.