Bem-Estar Subjetivo e Comprometimento Organizacional: um Estudo com Profissionais Contábeis - Lizote, Suzete Antonieta; Teston, Sayonara de Fátima; Zawadzki, Patrick; Silva, Danuzi da; Noval, Charlize de Moraes (Revista Expectativa, 2021)
A regulação emocional ocorre através da expressão dos sentimentos no dia a dia e está relacionada diretamente ao bem-estar subjetivo. Este é um tema de discussões entre os gestores das empresas por estar associado com o comprometimento no trabalho. Este estudo teve como objetivo relacionar o bem-estar subjetivo com o comprometimento organizacional dos profissionais contábeis. A pesquisa foi quantitativa e exploratória. A população esteve composta por 208 colaboradores de quatro escritórios contábeis do Sul do Brasil, resultando em uma amostra de 155 respondentes. Os dados foram coletados através da aplicação de um questionário de autopreenchimento dividido em duas partes. A primeira, com base em Albuquerque e Tróccoli (2004) foi utilizada uma escala para avaliar o bem-estar subjetivo sendo dividido em afeto positivo, negativo e satisfação com a vida. A segunda, para mensurar o comprometimento organizacional com base no modelo de Meyer e Allen (1991) sendo dividido em comprometimento afetivo, instrumental e normativo. Os resultados obtidos demonstraram que o comprometimento afetivo dos colaboradores está diretamente relacionado com os afetos positivos e com a satisfação com a vida. Verificou-se também, que para os profissionais contábeis participantes da pesquisa, quanto maior o comprometimento normativo e instrumental, maiores são os afetos negativos e menor é a sua satisfação com a vida. ABSTRACT Emotional regulation occurs through the expression of feelings daily and is directly related to subjective well-being. This is a topic of discussion among company managers as it is associated with commitment at work. This study aimed to relate the subjective well-being with the organizational commitment of accounting professionals. The research was quantitative and exploratory. The population consisted of 208 employees from four accounting offices in southern Brazil, resulting in a sample of 155 respondents. Data were collected through the application of a self-administered questionnaire divided into two parts. The first, based on Albuquerque and Tróccoli (2004), used a scale to assess subjective well-being divided into positive, negative affect and life satisfaction. The second, to measure organizational commitment based on the model of Meyer and Allen (1991) being divided into affective, instrumental, and normative commitment. The results obtained showed that the employees’ affective commitment is directly related to positive affections and satisfaction with life. It was also found that for the accounting professionals participating in the survey, the greater the normative and instrumental commitment, the greater the negative affect and the lower their satisfaction with life.