Atuação da mulher na gestão pública: desafios enfrentados por mulheres em cargos gerenciais em uma Gerência Executiva do Instituto Nacional de Seguro Social no interior da Bahia - Xavier, Dielma Marques; Gomes, Almiralva Ferraz; Chaves, Adller Moreira; Teixeira, Simone Andrade (Revista Expectativa, 2022)
Ao longo do tempo, a mulher buscou desmitificar o papel imposto pela sociedade de que suas atividades profissionais devem estar ligadas aos afazeres domésticos. As reivindicações e lutas das mulheres por direitos civis, políticos, sociais e a conquista de melhores condições e igualdade de gênero vêm ocorrendo ao longo dos anos, entretanto, têm muito o que avançar, pois, a inserção feminina em cargos gerenciais perpassa por diversos desafios. Assim, o presente estudo buscou analisar os desafios enfrentados por mulheres que exercem cargos de chefia. Este trabalho é de natureza empírica e do tipo descritivo-exploratória. Optou-se pela técnica do estudo de caso e pesquisou-se a Gerência Executiva do Instituto Nacional de Seguro Social localizada no município de Vitória da Conquista, região sudoeste da Bahia. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e receberam tratamento qualitativo. Adotando então o critério de acessibilidade, entrevistaram-se quatro das cinco mulheres que chefiavam setores da referida Gerência no período de pesquisa. Os resultados revelaram que os principais desafios enfrentados têm relação com o pouco reconhecimento do trabalho, a falta de respeito e de credibilidade. Ademais, as dificuldades de lidar com as questões de gênero no cotidiano impede o rompimento das barreiras impostas à ascensão feminina no ambiente laboral. No entanto, as mulheres apontam estratégias adotadas para conciliar a multiplicidade de papéis exercidos. ABSTRACT Women have sought to demystify the role imposed by society that their professional activities should be linked to household chores. The demands and struggles of women for civil, political, social rights and the achievement of better conditions and gender equality have been taking place over the years, however, they have much to go forward, as the insertion of women in managerial positions involves several challenges. Thus, this study intent to analyze the challenges faced by women who hold management positions in an Executive Management of the National Institute of Social Security, located in Vitória da Conquista-Bahia. This work is empirical and descriptive-exploratory. We opted for the case study technique. The Data were collected through semi-structured interviews and received qualitative treatment. Then, adopting the criterion of accessibility, four of the five women who headed sectors of the aforementioned Management during the research period were interviewed. The results revealed that the main challenges faced are related to the lack of recognition of the work, the lack of respect and credibility. Furthermore, the difficulties in dealing with gender issues in daily life prevent the breaking of the barriers imposed by the female rise in the workplace. However, women point out strategies adopted to reconcile the multiplicity of roles exercised.