AS RELAÇÕES INTERORGANIZACIONAIS E A INTEGRAÇÃO DE CULTURAS - Bíscoli, Fabiana Regina Veloso (Revista Expectativa, 2000)
O crescimento dos processos de fusão, aquisição, consolidação e alianças estratégicas tem se evidenciado recentemente, acentuando-se desde a década de 80. No entanto, observa-se em pesquisas recentes que essas estratégias não tem alcançado retornos financeiros positivos, principalmente nos dois primeiros anos subseqüentes à aliança, o que leva a questionar a condução dos processos. Acredita-se que a cultura organizacional deva ser um elemento fundamental na efetivação dos resultados e, portanto deva ser tratada com a devida precaução. Em administração estratégica já se tem consenso de que a cultura organizacional faz parte da organização assim como os sistemas, a estrutura, e estratégias. Por esta razão, em se tratando de mudanças que envolvem a atuação conjunta de empresas diferentes, deve-se também considerar a administração da cultura organizacional um fator relevante para o bom desempenho da organização.