RELACIONAMENTO INTERPESSOAL E A PROGRAMAÇÃO NEUROLINGÜÍSTICA (PNL) - Calixto, Benedito José (Revista Expectativa, 2007)
A Programação Neurolingüística foi pesquisada e desenvolvida por dois americanos, um lingüista, John Grínder, e um estatístico, Richard Bandler em 1970, mas a sua utilização remonta a existência do ser humano. A PNL está inserida em diversas ciências do conhecimento humano: a psicologia, a sociologia, a comunicação e dentro dela a semiologia - que é a teoria dos signos - entre outras. É uma programação, porque revela como seqüenciados nossas ações para atingirmos um alvo. É um modelo de comunicação e trata dos diversos programas que são estabelecidos na mente humana, a partir de estímulos percebidos, emanados do meio ambiente em que vive o homem. É neurológica, porque se relaciona com a mente e como pensamos. Porque se baseia nos registros desses estímulos no Sistema Nervoso Central – SNC, cérebro, cerebelo e medula espinhal. Ou ainda nos estímulos advindos de todos os neurônios que possuímos. É lingüística por basear-se principalmente no uso da linguagem e de como ela afeta o sistema de comunicação, de expressão e seus instrumentos de relacionamento interpessoal. Assim podemos dizer que Programação Neurolingüística é um conjunto de técnicas de comunicação, expressão e de relacionamento muito eficaz que propicia a excelência no trato com as pessoas nos ajudando a compreender melhor a estrutura do nosso pensamento. Com essa compreensão e com técnicas de PNL, podemos reestruturar as nossas formas de pensar, e por conseqüência, as formas de agir, melhorando e controlando, assim, nossos sentimentos, atitudes e relacionamentos. Ou seja, PNL é quando você muda o que a pessoa sente, alterando os estados físicos, mentais ou de sentimento por meio da comunicação e da expressão.