Panorama do secretariado no Brasil sob a ótica da intensificação e da flexibilização do trabalho - Maia, Fernanda Landolfi; Müller, Rodrigo (Revista Expectativa, 2021)
A profissão de secretariado passou por transformações ao longo dos anos e englobou atividades que não eram, tradicionalmente, da sua base técnica, como atividades de cogestão, gestão de pessoas e equipes, liderança, entre outras. Estas atividades surgiram em função do processo de adaptação da profissão ao mercado e ao mundo do trabalho. No entanto, com as novas atribuições, se tornou perceptível um processo de intensificação do trabalho secretarial e de flexibilização, seja das atividades, das posturas ou das formas de trabalhar. Neste sentido, este artigo busca investigar os processos de intensificação e flexibilização do trabalho na área secretarial. As questões norteadoras da pesquisa são: Houve um processo de intensificação ou as atividades deste trabalhador são predominantemente intensas na sua essência? Como se configura o trabalho dos profissionais de secretariado nas corporações públicas e privadas no Brasil? Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo por meio de um survey com 444 (quatrocentos e quarenta e quatro) profissionais de secretariado. A pesquisa é de natureza aplicada, de cunho exploratório e descritivo e com abordagem quantitativa e qualitativa para análise dos dados. Como resultados principais, percebe-se um aumento da exigência por mais trabalho, além da necessidade de polivalência e versatilidade dos profissionais de secretariado. Isso indica um processo de intensificação e flexibilização das atividades e do próprio perfil profissional no cenário brasileiro. ABSTRACT The secretariat profession, the executive assistants, has undergone transformations over the years and encompassed activities that were not traditionally part of its technical base, such as co-management activities, human resources and teams management, leadership, among others. These activities arose because of the process of adapting the profession to the market and the world of labor. However, with the new attributions, a process of intensification of the secretarial work and flexibilization, whether in activities, postures, or ways of working, became noticeable. In this sense, this article aims to investigate the processes of intensification and flexibilization of labor in the secretarial area. The guiding questions of the research are: Was there an intensification process or are the activities of this worker predominantly intense in their essence? How it configures the work of secretarial professionals in public and private corporations in Brazil? Therefore, field research was carried out with 444 (four hundred and forty-four) working secretariat professionals. The research has an applied nature, exploratory and descritive approach and with a quantitative and qualitative approach to data analysis. As main results, there is an increase in the demand for more work, in addition to the need for versatility of executive assistants. This indicates a process of intensification and flexibilization of activities and the professional profile itself in the Brazilian scenario.