Emoções no trabalho: um estudo bibliométrico na Web of Science : Emotions at work: a bibliometric study in the Web of Science - Obara Kai, Flavia; Frohlich, Samantha; Lemos Lourenço, Mariane; Fernandes, Camilla (Revista Expectativa, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo evidenciar o panorama das publicações relacionadas às emoções no trabalho disponíveis na base de dados Web of Science. Para tanto, foram apresentadas as principais características e possíveis hot topics relacionados ao tema no período de 2009 a 2020. Em relação aos procedimentos metodológicos, o estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira parte da pesquisa, as informações levantadas foram: total de publicações, ano, áreas temáticas, título das fontes, autores com maior número de publicações, instituições vinculadas à publicação, países, idiomas e artigos mais citados. Na segunda parte da pesquisa, foi elaborada uma lista com 30 possíveis hot topics associados à temática central do estudo a partir da análise das publicações e da fundamentação teórica. Os resultados contribuem para que os pesquisadores possuam acesso a informações dos principais autores, journals, locais e áreas relacionadas às emoções no trabalho, além de proporcionar um panorama internacional sobre o tema pesquisado. ABSTRACT This paper aims to highlight the panorama of publications related to emotions at work available in the Web of Science database. To this end, the main characteristics and possible hot topics related to the theme in the period from 2009 to 2020 were presented. Regarding the methodological procedures, the study was divided into two stages. In the first part of the research, the information collected was: total number of publications, year, thematic areas, title of the sources, authors with the most publications, institutions linked to the publication, countries, languages and most cited articles. In the second part of the research, a list of 30 possible hot topics associated with the central theme of the study was elaborated from the analysis of the publications and the theoretical foundation. The results contribute to researchers having access to information about the main authors, journals, places, and areas related to emotions at work, in addition to providing an international panorama about the researched theme.