Voluntariado corporativo: um estudo bibliométrico com VOSviewer - da Silva Lopes Junior, Derson; Figueiredo Milani Filho, Marco Antonio (Revista Expectativa, 2023)
O voluntariado corporativo tem ganhado destaque na literatura prática e acadêmica de administração. Esse artigo elaborou uma análise bibliométrica relacionada ao voluntariado corporativo na base de dados Web of Science. Foram analisados todos os artigos da temática disponíveis na base, abrangendo o período de 1900 a 2019, utilizado o software VOSviewer para determinar as áreas de destaque pesquisadas, os idiomas de tais publicações, a tendência anual no número de publicações, os periódicos mais relevantes para publicação e os mais citados autores. O estudo revelou a dominância da língua inglesa entre os artigos da temática (97,08%), sendo que 29,7% foram produzidos nos Estados Unidos. Dentre as maiores citações presentes nos artigos objeto da amostra, estão o Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly como periódico mais citado, John Wilson como autor mais citado, sendo seu artigo “Volunteering” o mais citado no tema. No que tange ao âmbito corporativo, percebe-se espaço para expansão de estudos no tema do voluntariado em suas diferentes expressões para as organizações. A pesquisa traz contribuição acadêmica ao oferecer um direcionamento para aqueles que desejam produzir pesquisas em performance organizacional, apontando para os pesquisadores e recursos mais proeminentes no tema. São apresentados elementos interessantes para aqueles que buscam pesquisar a temática, fornecendo informações sobre quais periódicos consultar e quais autores são mais eminentes.