Análise da acessibilidade em conteúdos produzidos no Instagram pela perspectiva de usuários surdos - Gomes da Cruz, Ana Paula; Kieling, Ana Paula; de Almeida, Matheus Lucas (Revista Expectativa, 2022)
O presente artigo tem como objetivo principal a análise e compreensão das percepções do público surdo quanto à acessibilidade em conteúdos que são produzidos na rede social Instagram. Para realização da pesquisa, que se trata de um estudo exploratório, optou-se pela abordagem qualitativa, utilizando-se de entrevistas semiestruturadas em profundidade. Os dados foram coletados via aplicativo WhatsApp com cinco respondentes surdos que utilizam a rede social Instagram diariamente. A partir das informações obtidas na pesquisa, verificou-se que esses usuários possuem dificuldades mínimas ao acessar a rede social Instagram. Todavia, destacam a importância da acessibilidade, mencionando a tradução ou interpretação em Libras e legendas em língua portuguesa nos conteúdos publicados na rede como importantes elementos para a garantia desse direito. ABSTRACT The main objective of this article is to analyze and understand the perceptions of the deaf public regarding accessibility in content produced on the social network Instagram. The research is a qualitative exploratory study and use in-depth semi-structured interviews. We collected the data via WhatsApp application with five deaf respondents who use the social network Instagram daily. The information obtained in the research shows that these users have minimal difficulties accessing the social network Instagram. However, they highlight the importance of accessibility, mentioning the translation or interpretation in Libras and subtitles in Portuguese in the content published in the social network as important elements to guarantee this right.