A atuação dos ocupantes dos cargos de secretário executivo nas IES: um estudo na Universidade Federal de Sergipe - Andrade dos Santos Souza, Elisangela; Ramos da Silva, Manuela; do Ouro Filho, Abimael Magno (Revista Expectativa, 2023)
O estudo objetivou analisar como ocorre a atuação dos ocupantes dos cargos de secretário executivo na Universidade Federal de Sergipe. A pesquisa caracterizou-se como descritiva, com abordagem quantitativa, cuja análise utilizou-se dos recursos da estatística descritiva, com questões baseadas na Lei nº 11.091/2005. A pesquisa identificou 11 ocupantes do cargo de secretário executivo da UFS que foram admitidos por meio dos concursos realizados entre 2006 e 2018, sendo 05 servidores com graduação em secretariado executivo, 04 com graduação em letras, 02 possuem as duas graduações. Identificaram-se que as principais atividades desempenhadas pelos ocupantes do cargo de secretário executivo na UFS são assessorar os seus gestores, elaborar, arquivar e controlar documentos e correspondências, atender a usuários internos e externos, utilizar recursos de informática e auxiliar em reuniões. Quanto às competências, destacam-se a consciência das responsabilidades éticas, iniciativa, criatividade, determinação e vontade de aprender. Como este mapeamento evidenciou a relevância do cargo para a Universidade, como a presença secretário executivo em diversos níveis da estrutura organizacional na UFS. Como principais resultados destacam-se que na visão, tanto os secretários quanto dos gestores, os ocupantes do cargo de secretário executam as atividades que estão descritas na referida lei; a prática dos ocupantes dos cargos de secretário executivo da UFS, é ligada ao campo da gestão e das técnicas secretariais.