A construção do ethos discursivo secretária executiva no filme “O diabo veste prada” - Bueno Santos Martins, Louis Guillaume Théodore; Silva de Paula, Anna Carolina; Silva, Amanda Drisany (Revista Expectativa, 2023)
Este artigo tem como objetivo principal analisar a construção do ethos discursivo secretária executiva, por meio da personagem Andrea Sachs, no filme “O Diabo veste Prada”. O corpus selecionado para análise é formado por 8 (oito) cenas do referido filme, contendo a transcrição das falas dos personagens envolvidos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em que foi realizada uma abordagem discursiva e interpretativa da linguagem e seus contextos de produção. O arcabouço teórico é composto por autores como Ruth Amossy (2008, 2022), Dominique Maingueneau (1997, 2006, 2008, 2011 e 2015), para fundamentar o conceito de ethos discursivo, assim como os autores Nonato Junior (2009), Jefferson Sampaio (2019), dentre outros, para discutirmos a formação, a atuação e o perfil do profissional de Secretariado Executivo. A partir das análises desenvolvidas, observamos que a construção do ethos secretária executiva evoca representações sociais, historicamente idealizadas e arraigadas, que atravessam o cotidiano dos diversos profissionais dessa área.