Educação Financeira: uma análise com acadêmicos de um curso de administração - Engels Henke, Tiago; Gresele, Wanderson Dutra; Anita Walter, Silvana (Revista Expectativa, 2025)
Este estudo objetiva verificar a relação entre o nível de educação financeira e o comportamento financeiro dos acadêmicos do curso de Administração da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Marechal Cândido Rondon. A metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva, que empregou o procedimento de levantamento com abordagem quantitativa. Já no que se refere ao instrumento de coleta de dados, um questionário estruturado com questões de múltipla escolha foi utilizado. Verificou-se a existência de uma relação estatística significativa entre a renda pessoal e os conhecimentos financeiros. Constatou-se, ainda, que os acadêmicos consideram importantes os temas como gestão financeira pessoal e orçamento, poupar e investir e planejamento da aposentadoria; encontrando correlação entre o nível de educação financeira e a importância de empréstimo para comprar um automóvel e entre o nível de educação financeira e a importância do planejamento para a aposentadoria. Também se verificou que os respondentes, em geral, afirmam possuir uma boa carga de conhecimentos financeiros para gerir suas finanças pessoais, bem como, afirmam ser totalmente racionais em momentos de tomar decisões financeiras e apenas tomam decisões financeiras do tipo financiamento, empréstimo e investimento quando possuem todas as informações que julgam necessárias. Também foi possível concluir uma correlação entre o nível de educação financeira dos alunos e a disposição de reservas financeiras do tipo poupança e/ou outros investimentos.