Análise dos setenta anos do "Dia da Secretária": um estudo das publicações na internet - de Fátima Paganini, Juliana; Althaus Pereira, Poliana; Camargo, Mabia; Rocha, Carla Marlana; Oliveira de Alencar, Venan Lucas (Revista Expectativa, 2024)
Este trabalho realiza análises da construção identitária referente ao profissional de Secretariado Executivo a partir de oito imagens publicadas na internet, ao longo de setenta anos, em comemoração oficial da profissão. Os estudos foram realizados por meio da investigação netnográfica, com enfoque em imagens coletadas na internet a partir da década de 1950, data de início às comemorações do que ficou conhecido como o “Dia da Secretária”, e foi construído com apoio bibliográfico de autores que discutem os temas Performatividade (Butler, 1990), Interseccionalidade (Crewshaw, 2002) e Identidade (Moita Lopes, 2010) na era da internet e das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TIDCs), destacando, também, a discussão sobre as relações de gênero e sexualidade intrínsecas à profissão de secretariado — o que despertou uma reflexão crítica sobre a percepção da sociedade acerca dessa profissão e contribuiu para a análise sobre a imagem do profissional em publicações nos meios de comunicação digital. Como resultados, ficaram evidenciados os processos de mudanças históricas no perfil profissional de Secretariado Executivo.