A flexibilização dos usos sociolinguísticos em contexto escolar no município de Aquidauana-MS - Schmidt, Cristiane; Sanches da Silva, Sonia (Revista Expectativa, 2024)
O presente estudo sobre a flexibilização dos usos sociolinguísticos para alunos do 7º ano na Escola Estadual Marly Russo Rodrigues, no município de Aquidauana-MS, possibilita demonstrar por meio de fatos que a linguagem não deve ser analisada apenas como uma ferramenta de comunicação, mas sim como eixo principal da expressão da cultura e sua identidade, e do meio social no qual o aluno está inserido, tendo suas vivências identificadas e relacionadas no âmbito escolar e na sociedade. Para tanto, fundamenta-se a sociolinguística, explorando seus conceitos, origens, e objetos no contexto escolar. Neste estudo, foi proposto mediante aos procedimentos metodológicos, uma abordagem qualitativa, utilizando técnicas de pesquisa participativa com informantes e observação direta, levantamento bibliográfico, definidos por etapas. O estudo concebe discutir os resultados dos dados sociolinguísticos relacionados aos extralinguísticos, traçando um perfil sociolinguístico. Portanto, a pesquisa resultou através do perfil, a existência da diversidade linguística usada no meio estudantil, enaltecendo assim a importância da flexibilização desses usos linguísticos para uma educação inclusiva e eficaz preparando uma sociedade mais engajada com uma educação diversificada e eficiente.