Insights para um modelo integrado de vantagem competitiva sustentável - Proença, Huallady Amantino Bitencourt de (Revista Expectativa, 2024)
Os modelos VRIS (Barney, 1991) e Pedras Angulares (Peteraf, 1993) são bases importantes para compreender, por meio da RBV “pura”, as condições para que as empresas desenvolvam vantagem competitiva sustentável. Este artigo teórico possui o objetivo de discutir, teoricamente, insights para uma futura unificação dos modelos, não esgotando discussões ou limitando novas contribuições. Com isso, seis pontos teóricos dos modelos foram pontuados, identificando pontos comuns (heterogeneidade, modelo estratégico, nível de análise de recursos, aplicação dos modelos e análise econômica) e divergente (mecanismos de imitabilidade). O esforço maior foi argumentar, teoricamente, a fim de aproximar o ponto divergente e estabelecer uma visão para um modelo próspero de integração, com possibilidades de aplicação empírica. Como resultado da discussão teórica, observa possibilidades emergentes futuras para combinar elementos para um modelo de vantagem competitiva sustentável.