Políticas Públicas de Cultura: Um Estudo na Região do Vale do Rio Doce e Vale do Aço - Minas Gerais - Gervásio Armond, Luiz Eduardo; Carvalho Moreira, Nathalia (Revista Expectativa, 2024)
Este trabalho analisou a trajetória das políticas de cultura na região do Vale do Aço e Vale do Rio Doce em Minas Gerais e sua relação com os setores cultural, econômico e educacional na percepção dos gestores públicos municipais. A pesquisa foi qualitativa e teve como método de coleta de dados entrevistas semiestruturadas e interpretadas por meio da análise do conteúdo. Observou-se que as políticas públicas culturais são fundamentais para o fortalecimento e a preservação da identidade cultural, além de contribuir para o desenvolvimento econômico e social. As diferentes visões dos gestores sugerem que as cidades têm estratégias distintas em relação aos desafios sociais e cultura. Sendo assim, é importante respeitar e considerar as diferentes perspectivas e ao mesmo tempo, valorizar a percepção dos burocratas de nível de rua, unir esforços e buscar soluções integradas e contextualizadas para os desafios sociais enfrentados em cada localidade.