Desafios na gestão da comunicação organizacional pública: o caso da Prefeitura Municipal de Rio Paranaíba - MG - Lopes Pereira, Luciano; Rocha Freitas, Edson; Costa de Campos Melo Júnior, João Alfredo; Campos, Marilene (Revista Expectativa, 2024)
O estudo concentra-se na análise da comunicação interna em uma prefeitura municipal, destacando o potencial de um sistema abrangente para impulsionar a eficiência administrativa. Destaca-se a importância de uma comunicação efetiva para promover interação ágil e transparente entre os servidores. O propósito central foi identificar deficiências na comunicação interna da Prefeitura de Rio Paranaíba-MG, apontando áreas que requerem aprimoramento para fomentar integração e padronização comunicativa entre departamentos e secretarias. Empregamos abordagem qualitativa, utilizando métodos como pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram carência de um sistema estratégico de comunicação organizacional, e lacunas no entendimento dos elementos comunicacionais e no conhecimento sobre como o contexto comunicacional da prefeitura impacta a comunicação dos indivíduos. Os achados ressaltam a necessidade de medidas para aprimorar a comunicação organizacional, como a criação de um departamento dedicado à gestão da comunicação, com funções definidas e priorização adequada, crucial para otimizar o desempenho institucional e estabelecer bases sólidas para interação eficaz com os públicos envolvidos.